腸内環境を整えるには?

<腸内環境の改善スパイラル>

腸内細菌のバランスを改善する

悪玉菌が増える原因を取り除き
善玉菌が増えやすい腸内環境を作っていく

 ・ストレスをためない
 ・添加物の摂取を控える
 ・医薬品を乱用しない
 ・食物繊維を多くとる
 ・発酵食品を多くとる
 ・善玉菌のエサとなる
  オリゴ糖、グルコン酸をとる
 ・酵母菌を腸まで届けて
  善玉菌を増やす   etc.

STEP1

腸内の善玉菌が増えると

STEP2

善玉菌は 腸内の汚れを取り、便秘を防ぎ、腸の吸収力を高め、

STEP3

腸管免疫が高まり、腸は若々しく保たれます

STEP4

腸内環境が整えば

STEP5

免疫力が向上します

 
 
 
 
 

※腸の中には  体内免疫の80%が集中してるので
腸内環境を改善することで  免疫力がアップするようです。

善玉菌を増やすには?


善玉菌を増やすには 

ストレスを減らし

乳酸菌を含む食品を摂ったり、

食物繊維オリゴ糖など

善玉菌のエサとなる食品をとることが

とても有効だそうです。

悪玉菌を減らし善玉菌を増やして

腸内環境を整えたいものですね。

<善玉菌を増やす食べ物例> 

乳酸菌を多く含む発酵食品

納豆・味噌・ぬか漬け・ヨーグルトなど

発酵食品には乳酸菌が豊富ですが

生きて腸まで届く
乳酸菌
がポイント!!

食物繊維を多く含む食べ物

緑黄色野菜・根菜・きのこ類など
食物繊維を多く含む食べ物を
積極的に食べることでも
善玉菌を増やすと言われます

オリゴ糖を含んだ食べ物

蜂蜜、大豆、にんにく、バナナ、
ごぼう 、玉ねぎ、トウモロコシなど

オリゴ糖は
体内でビフィズス菌をはじめとする
善玉菌の餌となることから、
腸内で善玉菌を増やす効果が期待されます 

善玉菌を増やす食品を積極的にとって、

腸内環境をすこやかに保ちましょう(^_^)

善玉菌って?

善玉菌とは
腸内細菌の中で健康に役立つ働きをするもの 

善玉菌が増えると・・・

腸内に棲みついた善玉菌が

腸内環境を改善し、

腸内を浄化してくれます

腸がキレイになると・・

血液も綺麗になり

血流が良くなると・・

新陳代謝も促進されます

血液が浄化されると・・、

全身の細胞がイキイキしてきて

免疫力が強化されます

免疫力が向上すると・・

病気に対する抵抗力がついて

健康を保ちやすくなります。

善玉菌が増えるといいことずくしのようです(^_^)

悪玉菌って?

現代人はさまざま要因からダメージを受け、腸内の善玉菌と悪玉菌のバランスが崩れているとか。

<ダメージの要因の例>

過労、運動不足、ストレス、タバコ、過度の飲酒    

偏食、加齢、不規則な生活、環境の変化など・・

◆悪玉菌とは腸内細菌の中で体に悪影響をおよぼすもの。


悪玉菌が増えると・・・

疲れやすい

体がだるい

風邪をひきやすい 

痩せにくい

肌が荒れる

オナラが臭くなる 

便も悪臭を放つ

さらにバランスが崩れると・・

治癒力も低下して・・

さまざまな病気の引き金にも・・

便秘、下痢、肝臓障害、動脈硬化、高血圧、老化、ガン、等々・・

悪玉菌を減らすには善玉菌を増やすことが近道だそうです。

ケンコーの基本、腸は大切

人間や動物は  口から肛門までの「 1本の管 」ともいえるそうです。

( 口→食道→胃→小腸→大腸→肛門 )

腸は、体に必要な栄養を吸収する「入口」であり、
不要なものを排出する「出口」でもあります。

腸は、体の解毒(デトックス)の要所でもあり、
腸には
体内
免疫の80%が集中しているのだそうです。


私たちの活動にはエネルギーが必要ですが、

食べ物を分解・吸収してくれる腸が元気でないと
エネルギーは十分に得られません。

つまり元気な腸を維持しなければ 元気にはなりません。

食べ物の消化・吸収に欠かせない酵素と、
腸内をすみかとしている
善玉菌

どうやら 酵素と善玉菌のはたらきが、
腸内環境改善のポイントのようです。

腸内の環境を整えることができれば
免疫力がアップも期待できるようです。、

腸は健康の基本といわれています。

腸って大切なんですね。

酵素と酵母はどう違うの?

酵母は糖分をアルコールと炭酸ガスに分解する単細胞微生物。つまり酵母は、発酵食品や酵素を作り出す微生物のことだそうです。


酵母は、自然界に生息する「菌」つまり「微生物」で、乳酸菌や納豆菌、麹、カビ等と同じように有機物を利用して成長します。そのことを「発酵」ともいいます。


古来からこの働き(酵母菌が有機物を分解し、発酵させる作用)を利用して、ワイン、ビール等のお酒、酢、醤油、味噌、納豆、漬物、チーズなどを作ってきました。

酵母は糖質(炭水化物)をエサとして(食べて)分解し、成長、増殖していきます。
酵母は、糖質を分解してくれるうれしい微生物なのです!


酵母とは、体内で活躍する「酵素」の元になっているもの。
酵素が体の中で働くと、代謝や消化を助けてくれます。

酵素が「命の素」なら、酵母は 「酵素の母」というわけです。

現在確認されている酵素は約3千種で、酵母はそのほとんどを含んでいます

酵母は、その名の通りまさしく『酵素』の『母』。

酵素を一種の化学工場とすると、酵母は各種化学工場を総括した大工場といえるようです。

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酵素の無駄使いをやめて、酵素の節約と補充を

人間の体は酵素で始まり酵素で終わる』、『寿命は酵素で決まる』といわれているほど 生きていく上で欠くことのできない 大切な酵素。

寿命は酵素の生産能力とその使い方で決まるようです。生涯に自分の体から作れる酵素の量は決まっていて、それを使い果たした時、寿命も尽きるともいわれます。


私達は酵素を体内で作っていますが、それには限りがあるので、酵素の節約をして無駄遣いを減らし、足りない酵素を補充する必要があるようです。

食物から酵素を取り入れることも有効だそうです。生野菜・果物や発酵食品など、食物酵素を含む食品をとることで、酵素の不足をうまく補いたいものです。

体がもっている酵素を無駄使いせず、外からも酵素をうまく摂り入れる・・・という食事法は、体への負担が少ない分、細胞の活性や免疫力の向上などに効果が期待されるそうです。 

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酵素が不足するとどうなるの?

酵素が不足すると、人間の身体は正常に働きにくくなり、さまざまな体調不良やトラブルが発症してくるようです。

酵素のはたらき

●胃腸の働き活性化 

●新陳代謝を活性化して細胞を生成

●食物をエネルギーとして体内に取り込む

●神経の働きをサポート

●健康維持のため

●美容効果を高める

●自然治癒力を高める

●余分な脂肪排出サポート

酵素が不足すると・・・

▼老化促進 

▼便秘

▼肌荒れ

▼肩こり

▼冷え性

▼アレルギー

▼生理不順

▼更年期障害

▼疲れやすい

▼胃腸の調子が悪い

▼生活習慣病など

食物酵素が不足する状態が続くと、消化酵素を余計に作らねばならず、そのぶん代謝酵素が少ししか作れなくなり、今度は代謝酵素が不足してしまうそうです。

その結果カラダの機能にトラブルが生じて病気にかかりやすくなったり、病気が治りにくくなったりすることがあります。

いわゆる免疫力の低下です。 それは代謝酵素の中に病気を防いだり治したりする仕組みに関係する酵素があるからだそうです。

大切な免疫力を高めるためにも 添加物だらけの食品や食べ過ぎをしないで、食物酵素の多い食品を摂ることなどで 消化酵素を無駄使いを防いで、若々しく健康でいられるよう維持していきたいものです。

酵素はとても働き者なのです

酵素は生物が物質を消化する段階から吸収・輸送・代謝・排泄に至るまでのあらゆる過程に関与していて生体が物質を変化させて利用するのに欠かせません。酵素は主に「消化」と「代謝」に係る物質です。

私たちの体内では絶えず化学反応が行われ、さまざまな物質の流れが、複雑な交通網のように入り組んでいます。その要所要所に配置され、交通整理を行っているのが酵素の役目です。

生体内の化学反応は、すべて酵素の働きによって行われています。タンパク質を構成するアミノ酸の生産をはじめ、さまざまな生体内反応に欠かせない『生命原動力』が『 酵素 』なのだそうです。

<カラダを お家に 例えると・・>

酵素は カラダというお家造りの大工さんという大切な役割をしています。家を建てるには、まず、鉄・セメント・木材などの資材が必要ですが、家を造るには、大工さんも必要です。

体内で、資材にあたるのが、タンパク質・ビタミン・ミネラルで、大工さんにあたるのが、酵素なのです。

いくら材料がそろっていてもそれをうまく組み立ててくれる大工さんがいないとお家は作れません。さらに大工さんは古い家を取り壊し新しい家にリフォームしてくれますが、カラダの中の酵素もまったく同じなのです。

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そもそも酵素って何でしょう?

酵素とは、生体内のほとんどの化学反応の「触媒」の働きをするタンパク質のこと。おもに腸内で食べ物を消化・分解してくれる物質です。

酵素には
消化酵素・代謝酵素・食物酵素の3種類があるそうです。

体内で生産される潜在酵素「消化酵素」と「 代謝酵素」。

食べ物から摂る「食物酵素」。

食物酵素」は生の食べ物や発酵食品に含まれています。
食物酵素の含まれた食べ物を加熱された食品と一緒に食べると、消化が助けられます。

潜在酵素である「消化酵素」と「代謝酵素」は主に腸内で食べ物を消化・分解してくれる物質です。 私たちの体内では絶えず化学反応が行われ、その化学反応を仲介する「触媒」が酵素です。

消化酵素」は、消化を助ける働きを持つ酵素で、

代謝酵素」は体内の代謝(化学反応を触媒し生命活動維持)に必要な酵素です。
 

このように私達の生命維持になくてはならない働きをする酵素。

酵素は生命活動の主役といえそうです。

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