アボカド
アボカド
クスノキ科 ワニナシ属
濃厚な味わいのアボカドは 「森のバター」と呼ばれ、
栄養価の高い果物です。
主な栄養成分は
ビタミンE、βカロチン、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、リンなど。
ビタミンEは
「若返りのビタミン」と言われ、老化防止に役立つといわれます。
アボカドの脂質は
オレイン酸やリノール酸など不飽和脂肪酸。
不飽和脂肪酸は コレステロールを減らす働きがあり、生活習慣病予防に効果的といわれます。
アボカド
クスノキ科 ワニナシ属
濃厚な味わいのアボカドは 「森のバター」と呼ばれ、
栄養価の高い果物です。
主な栄養成分は
ビタミンE、βカロチン、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、リンなど。
ビタミンEは
「若返りのビタミン」と言われ、老化防止に役立つといわれます。
アボカドの脂質は
オレイン酸やリノール酸など不飽和脂肪酸。
不飽和脂肪酸は コレステロールを減らす働きがあり、生活習慣病予防に効果的といわれます。
カリフラワー
アブラナ科アブラナ属。
別名、ハナヤサイ、花キャベツ。
カリフラワーは ブロッコリーと同じキャベツの仲間で
食用にしているのは、若い花軸と蕾の部分。
くせのない淡白な味です。
主な栄養成分は
ビタミンC、B1、B2、カリウム、カルシウム、鉄など。
ビタミンCは
強い抗酸化作用があり、風邪予防や美肌効果が期待されます。
カブ(蕪)
アブラナ科アブラナ属。
別名は
カブラ、カブナ、カブラナ、スズナなど。
カブは 漬物、煮物、かぶら蒸し、など
美味しい冬の定番お野菜のひとつですね。
主な栄養成分は
ビタミンC、食物繊維、カルシウム、カリウムなど。
消化酵素アミラーゼ(ジアスターゼ)も カブは豊富に含んでいます。
消化酵素は 胃もたれや胸やけを解消する働きや 整腸効果があるといわれます。
カブの根は 淡色野菜ですが、
カブの葉は 緑黄色野菜なので、
βカロチン、ビタミンB1、B2、C、カルシウム、カリウム、鉄なども豊富です。
ネギ(葱)
ネギ科ネギ属。
薬味や鍋に欠かせないネギは 寒い季節に大活躍の冬野菜。
ネギは 青い葉の部分(葉ねぎ)と、根の部分(根深ねぎ)があり、
栄養成分に多少違いがあります。
白ねぎは 淡白食野菜、
青ネギは 緑黄食野菜、です。
主な栄養成分は
カロチン、ビタミンB群、葉酸、カルシウム・鉄・カリウム など。
ネギの刺激臭や辛味の成分は 「硫化アリル」で、
硫化アリルは 血液を浄化して血行を良くする作用や 強力な殺菌作用と鎮静効果があるそうです。
そういえば・・・昔から ネギは 風邪の予防や鎮静に効くとも言われていますね。
ブロッコリー
アブラナ科アブラナ属。
和名は ミドリハナヤサイ(緑花菜)、メハナヤサイ(芽花野菜)。
ブロッコリーやカリフラワーは キャベツを改良して作られた野菜だそうです。
主な栄養成分は
ビタミンC、カロチン、ビタミンB1、B2、カリウム、リン、葉酸など。
ビタミンA(カロチン)は
抗酸化作用があり、皮膚や粘膜の保護や強化に役立ちます。
ビタミンCは
強い抗酸化作用をもち、風邪予防や美肌効果が期待されます。
栄養豊富な緑黄色野菜、ブロッコリーは、茎や葉の部分にも栄養が多く含まれているため
ぜひ捨てずに食べたていただきたいそうです。
エビイモ(海老芋)
サトイモ科。
別名、京芋。
表皮に縞模様があり、形状も 海老に似ていることが名前の由来とか。
肉質がキメが細かく、粘り気があり、煮崩れしにくいのだ特徴だそうです。
◆里芋
サトイモの主成分はでんぷん質ですが、芋類の中では低カロリーだそうです。
その他の主な栄養成分は
ビタミンB1、カリウム、食物繊維など。
ミブナ(壬生菜)
アブラナ科アブラナ属。
京都の伝統野菜。
冬の代表的な野菜のひとつとして、関西では古くから親しまれています。
壬生菜は みず菜の自然交雑で できたものだそうです。
葉がヘラの形をしているのが特徴。
主な栄養成分は
βカロチン、ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄など。
ミズナ(水菜)
アブラナ科。
淡白な味わいと シャキシャキした歯ざわりが特徴。
京都では古くから冬野菜として 鍋物や漬物に使われ親しまれています。
最近ではサラダも人気です。
主な栄養成分は
βカロチン、ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄など。
シュンギク(春菊)
キク科シュンギク属。
鍋物野菜に欠かせない定番、春菊。
独特の香りと苦味が特徴です。
主な栄養成分は
β−カロチン、ビタミンB群、ビタミンC、カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維など
春菊は 栄養素を豊富に含む緑黄色野菜。
冬に積極的に摂りたいお野菜のひとつです。
ホウレンソウ(法蓮草)
冬になると美味しいお野菜「ホウレンソウ」は、栄養価の高い 緑黄色野菜。
主な栄養成分は
カロチン、ビタミンC、カリウム、カルシウム、マンガン、鉄分など。
※ほうれん草にはシュウ酸も含まれていますが、一般に 生で多量に食べ続ける場合は別として、
適量を茹でて食べれば 問題はないと言われます。
ほうれん草のシュウ酸は 「茹でる」か「水にさらす」ことで取り除けるそうです。
お浸し、炒め物、グラタンなど、和洋中を問わず、ほうれん草はどんなお料理にも使いやすいお野菜です。
コマツナ(小松菜)
アブラナ科。
別名、冬菜、餅菜、鶯菜。
代表的な冬の野菜のひとつ。
主な栄養成分は
βカロチン、ビタミンB群、C、K、カルシウム、カリウムなど。
小松菜は 栄養価の高い緑黄色野菜。
冬に積極的に摂りたいお野菜のひとつです。
冬、寒くなると、風邪や感染症の流行が心配ですが、
「予防にまさる治療なし」と言われます。
効果的な予防対策や 免疫力アップを心がけて、
風邪をひきにくい体つくりを こころがけたいものです。
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一般的に紹介されている風邪予防の例です
< 風邪の予防 >
①こまめな手洗い・うがい ・ マスク着用
②体を冷やさない
体を温める食品を積極的に摂って、
手袋・マフラー・レッグウォーマー・腹巻など、防寒対策・保温をこころがける。
③十分な睡眠
睡眠不足や、過労・ストレスは 風邪に対抗する免疫の働きを弱めます。
できるだけ十分な睡眠を取って 抵抗力を落とさないことが大切。
④十分な栄養
偏食を避け、バランスのよい栄養摂取を。
免疫力アップに効果的なビタミンCや、
鼻やのどの粘膜を強化する働きのあるビタミンB群などを多くとることが大切といわれます。
良質のたんぱく質をきちんと摂り 基本的な体力をつけることや、
胃に負担をかけないものを選ぶ ことなどもポイントとのこと。
⑤適度な運動
無理のない適度な運動で 風邪に負けない体力をつける。
⑥抵抗力を養う体づくり
厚着の習慣は体温調節の能力を低下させ 抵抗力を弱めるともいわれます。
過度な厚着や薄着を避け、室内外の温度差に合わせて調整することが望ましいようです。
⑦三密(密閉空間・密集場所・密接場面)を避ける
室内換気を良くする・大勢が集まる場所を避ける・間近で会話や発生をする場所に行かない。
また風邪をひいている人に 近づかないことも!
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健康食品は医薬品でないため、薬事法では医学的な効果・効能を表示することは禁じられています。 当店では「~に効く」「~が治る」などの表示・案内は一切しておりません。期待感を煽るような過剰な広告も、こちらからの積極的な営業も致しておりません。
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