健康にかかわる食べ物や習慣についてのお役立ち情報です。 何かのヒントになれば幸いでございます。
「お役立ち情報」は当HPのブログ「ケンコー小耳話」から順次更新中です。
ちょっと小耳にはさんだ健康習慣や体に良さそうな食品の成分など、ケンコーに関わる話題を、つぶやきサイズで 少しずつご紹介しています。
- 酵素のお話
- 腸のお話
- サビないカラダ作り
- 冷えないカラダ作り
- ポリフェノール
- 食物繊維
- 発酵食品
- 全体食
- ネバネバヌルヌル食品
- 酸味・辛味・苦味・渋みのある食品
- 旬の食材
- 食品添加物
- デトックス
- ロコモティブシンドローム
- ゆるい運動
- 季節と健康
- ビタミン
- ミネラル
- フィトケミカル
- 笑う
- 植物を愛でる



ひとくちに「健康に良い」といっても、ご存知の通り、諸説がございます。氾濫する情報を取捨選択するのも大変なことではないでしょうか。
一般に良いといわれる食べ物や習慣でも、全ての人にあてはまるとは限りません。個人様との相性や、ご体質・ご体調によって実にさまざまで、良し悪しも違ってまいります。
どんなに良いと言われるものでも、とり過ぎは良くないようです。 また健康のために必ず「〜しなければ」と思い詰め、制限し過ぎたり、無理し過ぎたりするのも、逆効果だそうです。
『 ガンバリ過ぎず・ナマケ過ぎず 』・・・が良いようです。
よい意味で『 適当に・ほどほどに 』・・・が良さそうです(^_^)
このブログでご紹介する「ケンコー小耳話」・「お役立ち情報」も諸説ある情報のほんの一例として、かる〜く楽しんでいただければと存じます。