蛤
ハマグリ(蛤)
マルスダレガイ科の二枚貝。
ハマグリの旬は2月〜4月頃。
ハマグリの殻のかみ合わせは 対になっているもの以外は合わないそうで、
二枚の殻がぴたりと重なることから、古来より夫婦和合に縁起が良いとされ、
結婚のお祝い事などにも使われます。
また3月3日のひな祭りに食べると 「良縁」を招くともいわれます。
ハマグリのお吸い物・・・春の到来を感じます♪
ハマグリの主な栄養成分は
ビタミンB2、B12、タウリン、鉄分、 カルシウム、亜鉛など。
ビタミンB2は 粘膜を保護する働きが
ビタミンB12は 貧血を予防する働きが あるととされています。
タウリンは アミノ酸の一種で、生命活動の維持に欠かせない成分。
高血圧の予防や疲労回復に有効といわれます。
旨味成分は グリニンやアラニン、グルタミン酸など。
はまぐりは とても美味しい上に 低カロリーで栄養たっぷり。
生活習慣病予防にも期待される 食材のひとつです。