しらす
シラス(白子)
体に色素がなく白い仔稚魚の総称。(主にイワシ類の稚仔魚)
塩茹でにして干したものは、
ちりめんじゃこ、白子干し などと呼ばれます。
しらすは 捨てる部分がない分、栄養価も高く カルシウムが豊富です。
主な栄養成分は
カルシウム、ビタミンD、セレン・セレニウム、セロトニン、メチオニンなど。
カルシウムは
骨や歯を丈夫にして 骨粗鬆症を予防したり イライラを軽減したりします。
ビタミンDは
カルシウムの吸収を促進し、骨の形成を助ける栄養素です。
セレン・セレニウムは
強い抗酸化作用があるミネラル成分で、老化予防や成人病予防、免疫力強化に効果が期待されます。
セロトニンは精神を安定させる作用があるといわれます。
メチオニンは 必須アミノ酸のひとつで、
毒素や老廃物を排除し代謝を促進させ、肝機能をサポートする働きがあるといわれます。
生しらす
シラスは 骨や内臓もそのまま全てを まるごと食べられる食材です。
小魚類は 栄養たっぷり!