新玉ねぎ
新玉ねぎ
水分がたっぷりで 柔らかい新玉ねぎ。みずみずしい甘味が特徴です。
玉ねぎの主な栄養成分は
硫化アリル、ケルセチン、少量のビタミンA、B1、 B2、C、カルシウム、リン、など。
玉ねぎに含まれるビタミン類は 他の野菜に比べると少なくいですが、
代わりに「硫化アリル」「ケルセチン」などの栄養成分が多く含まれています。
たまねぎの独特の辛みと香りは、硫化アリル(アリシン)です。
硫化アリルは、
ビタミンB1の吸収や働きを高め、体の新陳代謝を活発にして、疲労回復を早める効能があります。
血液をサラサラにする働きがあるので、脳血栓や動脈硬化を予防する効能もあります。
ケルセチンは ポリフェノールの一種で
強い抗酸化作用があり、生活習慣病の予防・改善や老化防止に 効果が期待されています。