新じゃが
新じゃが
春に収穫されるじゃがいものこと。
新じゃがは 皮が薄くてみずみずしいのが特徴。皮が柔らかいので丸ごと食べられるのも魅力です。
水分を多く含んでいるので 油で揚げたり煮物にするのに 適しているそうです。
じゃが芋の主な栄養成分は
ビタミンC、ビタミンB1、カリウム、ビタミンB2、鉄など。
じゃが芋のビタミンCは
でんぷんに守られているので、加熱調理でも減少しないのが特徴です。
ビタミンCは
皮膚や粘膜を守る働きがあり、風邪予防や美肌効果も期待されます。
ビタミンB1は
糖分を分解する酵素を助け、エネルギーに変えてくれます。疲労回復などに効果があります。
カリウムは
体内のナトリウムを調節し、高血圧を予防したり、むくみ改善の効果があるといわれます。
食物繊維も豊富です。
揚げた新じゃがの煮物、美味しいですねっ!