全体食①
全体食の食品例(1)
玄米、麦、雑穀など精白しない穀物類。
※玄米はもみ殻を取るのみで表皮・胚芽を食べるため栽培方法は重要で、生産者が分かるものや有機JAS認定品など安全なものを選ぶことが大切だそうです。
■玄米
主な栄養成分は
タンパク質、ビタミンB類、カルシウム、鉄分、リン、食物繊維など。
玄米は栄養の宝庫とも言われます。
ただし玄米は消化が悪いので胃腸の弱い人には不向きで注意が必要だそうです。
■発芽玄米
発芽玄米は アミノ酸ギャバを多く含んでいます。
アミノ酸ギャバは血圧上昇抑制作用や 腎・肝機能活性化作用があると言われています。
発芽玄米は 玄米よりも柔らかくて食べやすく、ミネラルの吸収も良いそうです。
■古代米
赤米、黒米など。もちもちした美味しい食感で ビタミン・ミネラルなどを豊富に含みます。
黒米は 濃い紫色のお米で 果皮、種皮の部分にアントシアニンを含みます。
赤米は 薄い赤色のお米で果皮、種皮の部分にタンニンを含みます。