全体食③
全体食の食品例(3)
玄米、麦、雑穀など精白しない穀物類。
雑穀
主穀ではない穀類の総称。一般に米・小麦・大麦を除く穀類。
ひえ・あわ・きびなど。
雑穀は ミネラルやビタミン、食物繊維が豊富。
玄米や白米に混ぜて炊くと 香りや歯ごたえが楽しめます。
ひえ(稗)
イネ科ヒエ属。
くせのない味と香り。
主な栄養成分は ビタミンB、カルシウム、カリウム、マグネシウム、鉄分、食物繊維など。
黄色の色素にはポリフェノールが含まれるそうです。
あわ(粟)
イネ科、アワ属。
クセがなく食べやすい。もち粟はもっち利した食感。
主な栄養成分は ビタミンB群、E、カリウム、鉄分、マグネシウム、カルシウムなど。
表面の色素にはポリフェノールが。
きび
イネ科キビ属。
もちきびはもちもちとした食感とコクがあります。
主な栄養成分は ビタミンB群、鉄分、カリウム、マグネシウム、リンなど。
黄色の色素にはポリフェノールが。