全体食⑤
全体食の食品例(5)
豆類
マメ科の植物の種子。
豆類は 発芽するのに必要な栄養素が 一粒の中にぎゅっと貯蔵されているので
主要な栄養素を豊富に含んでいます。
炭水化物、たんぱく質、ビタミン、ミネラル等の 栄養素をバランスよく含んでいて、
食物繊維やポリフェノール、サポニン等も 多く含まれています。
<食品例>
大豆、黒豆、枝豆、小豆、そら豆、金時豆、うずら豆、ひよこ豆、さやいんげん、さやえんどう
※植物の種は、種の存続を守る大切なものなので、
種には他の動物に食べられないよう自衛策として 毒性の成分が含まれていたりするとも言われます。
植物の芽や、動物の卵にも 同様に 自己防衛対策がされているそうです。
何でも過剰摂取には注意が必要のようです。
※豆類なども、種の一種ですから、
昔から、おなかを壊さないように 調理法など、さまざまな工夫がなされています。
それぞれの食材の特性を理解された上、適切な下ごしらえを施していただいて
いずれも食べ過ぎにはご注意ください。