カツオ
カツオ(鰹)
スズキ目・サバ科。
「目に青葉 山ほととぎす 初がつお」
5月は初鰹の季節 ♪
鰹節、なまり節、たたき、刺身、酒盗等、日本人に馴染みの深いカツオです 。
主な栄養成分は
ビタミンB群、D、カルシウム、カリウム、亜鉛、タウリン、EPA、DHAなど。
EPA(エイコサペンタエン 酸)は 血液をサラサラに
DHA(ドコサヘキサエン酸)は 脳の働きを活性化する働きがあるといわれます。
タウ リンには
コレステロールを減らし、血圧を下げる作用や動脈硬化は予防、肝機能を高める効果が期待れます。
カツオは タンパク質が多く脂質が少ないので健康的で低カロリーな食材です。