すもも
すもも(李)
バラ科サクラ属。
スモモは
日本スモモ(プラム)と 西洋スモモ(プルーン)の 2つに分類されるそうです。
日本スモモは 中国原産で、主に生食用として、
西洋スモモは ヨーロッパ原産で、
生食用のほか 乾燥用・ジャムなど加工用にも栽培されるそうです。
主な栄養成分は
葉酸、カリウム、リンゴ酸、クエン酸、ソルビトール、アントシアニンなど。
スモモにはペクチンなど食物繊維も豊富に含まれます。
食物繊維は便秘予防に効果的です。
クエン酸・リンゴ酸は疲労回復に効果的です。
カリウムは
ナトリウムを排泄する働きがあり、高血圧に効果が期待されます。
ソルビトールは 喉の炎症を鎮める効果があるといわれます。