食中毒①
厚生労働省のお知らせで 食中毒予防についての情報が いろいろ提供されていました。
一部を簡単にご紹介します。
<食中毒予防の3原則>
①食中毒菌を「付けない」
②食中毒菌を「増やさない」
③食中毒菌を「やっつける」
上記①②③が原則だそうです。
①は 「洗う」
手にはさまざまな雑菌が付着。手洗いと調理器具の洗浄を徹底。
食品の保管の際にも、他の食品に付いた細菌が 食べ物に付着しないよう注意。
②は 「低温で保存する」
細菌の多くは高温多湿な環境で 増殖が活発になるので、低温で保存することが重要。
冷蔵庫を過信せずに 早めに食べることも大事。
③は 「加熱処理」
食材を加熱して食べることが有効。器具調理も熱湯で殺菌を。
詳しくは政府広報オンラインのお役立ち情報をご覧下さい。