パプリカ
パプリカ
ナス科トウガラシ属。
赤、黄色、オレンジ色など 鮮やかな色の緑黄色野菜で、
ピーマンに比べると肉厚で甘味があります。

主な栄養成分は
カロチン、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンP、鉄分、カルシウムなど。
カロチンは
抗酸化作用があり、粘膜や皮膚の健康維持や免疫力を高める働きがあります。
ビタミンCは
美肌効果や風邪の予防などの効果があるとされされます。
ビタミンEは
「若返りのビタミン」ともいわれ、老化防止効果も期待されます。
ビタミンPには
血管を強くする効果があるといわれます。
ハンガリー料理に欠かせない存在、パプリカは 栄養豊富な食材です。