柿
カキ(柿)
カキノキ科。
「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、栄養たっぷりの果物。
※ただ、カラダを冷やす作用も強いので 生柿の食べ過ぎは 要注意。
【渋柿に含まれる有効成分】
■ビタミンC 皮膚の機能や再成を促したり、コレステロールを除く働きがあり、ストレスの多い方にも必要なビタミン。
■タンニン 収れん作用があり胃の粘膜を保護します。解酒作用もあり、二日酔いに柿と言われるのもこのためです。血管の保護にも大きな力を発揮します。
■カリウム 利尿作用やナトリウム排出作用があり、体内にたまりがちな塩分を体外に排出させます。
■カロチン 体内でビタミンAに変化し、体内の粘膜を強化し、細胞の活性化をはかります。
主な栄養成分は βカロチン、ビタミンC、B1、B2、K、カリウム、タンニンなど。
食物繊維も豊富です。ビタミンCは 風邪予防や美肌効果が期待されます。 カリウムは 塩分を排泄する働きがあり、高血圧予防の効果が期待されています。。渋味の成分であるタンニンは ポリフェノールの一種で、強い抗酸化作用があります。
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【酢】カラダを弱アルカリ性に・血液の浄化作用
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