椎茸
シイタケ(椎茸)
ハラタケ目キシメジ科シイタケ属。
しいたけは 独特の香りと旨味があり、干しシイタケで出汁を取ることもあって、
和食にはなくてはならない食材のひとつ。
主な栄養成分は
ビタミンB1、B2、鉄、カリウム、レンチナン、エルゴステロールなど。
・βグルカン(レンチナン)は
高ウイルス性物質のひとつで、免疫力を高めたり老化予防に効果があるとされます
・エルゴステロールは
紫外線に当たるとビタミンDに変わる成分で、干し椎茸により多く含まれます。
・ビタミンDは
カルシウムの吸収を助け、骨や歯を丈夫にしたり、
骨粗しょう症予防などの作用があるとされます。
シイタケは 低カロリーで ミネラル・食物繊維が豊富です。