なめこ
ナメコ(滑子)
モエギタケ科スギタケ属。
「ハラタケ目モエギタケ科スギタケ属」に属するきのこ。
主な栄養成分は
ビタミンB群、カリウム、マグネシウム、食物繊維など。
なめこ独特のネバネバのもとになっている成分のひとつは「ペクチン」。
ペクチンは 食物繊維の一種で、
血糖値の急な上昇を防ぎ、コレステロール値を下げる働きが期待されます。
ビタミンB群は 脂肪を燃焼し、糖質の代謝をアップするはたらきがあり、
ナイアシンは 水溶性ビタミンB群の一つです。
カリウムは 必須ミネラルの一つで、むくみの解消が期待されています。
独特のぬめりが美味しい ナメコは カラダに優しい食材のひとつ♪