アーモンド
アーモンド
バラ科サクラ属。
和名は、ヘントウ(扁桃)、ハタンキョウ(巴旦杏)。
アーモンドはナッツの中でも とりわけ栄養価に優れているといわれます。
主な栄養成分は
ビタミンE、B群、ナイアシン、リン、カリウム、カルシウム、鉄、など。
アーモンドに豊富に含まれるビタミンEには、
強い抗酸化作用があり、アンチエイジングにも効果的といわれます。
ビタミンB群は
エネルギーの代謝に関わる栄養素で、神経や筋肉などの働きを促進します。
アーモンドに含まれる 脂肪分のほとんどは不飽和脂肪酸で、
抗コレステロール作用があり、動脈硬化予防などに効果が期待されます。
栄養価の高いアーモンドですが、
カロリーが高く、消化が悪いので、やはり食べ過ぎには注意が必要です。
★アーモンドの花は、桜に似ています