ショウガ
ショウガ(生姜)
ショウガ科の多年草。
ショウガは インド、中国をはじめ世界各地で古くから、食材・生薬として利用されてきました。
主な栄養成分は
ビタミンB1、B2、C、カルシウム、カリウム、鉄など。
ショウガの辛味成分は ショウガオール、ジンゲロール、ジンゲロンで、
殺菌、発汗、胃液分泌促進、血行促進作用などがあるとされています。
香気成分は シネオールで、
食欲増進や疲労回復に役立つほか、健胃・解毒・消炎作用もあるとされます。
これらの辛味成分・香り成分には 抗酸化作用があるため、
老化予防・生活習慣病予防に効果が期待されます。
ショウガは 血の巡りが悪い方や、健康増進・美容促進・ダイエットにも、
おすすめ食材のひとつといえそうです。