らっきょう
らっきょう(辣韮、薤、辣韭)
ユリ科。
別名、オオニラ、サトニラ。
地中にできる卵状の白い鱗茎 (りんけい) を食用とします。
らっきょうは 硫化アリル(アリシン)という成分を持つため、
独特な匂いを発する辛味を持っています。
硫化アリル(アリシン)は ビタミンB1の吸収を助け、
疲労回復や滋養強壮に効果があるとされます。
また 抗菌・抗カビ作用を持ち、代謝機能も高める作用もあるといわれます。
らっきょうには 食物繊維の一種、フルクタンが多く含まれ、
食物繊維は、腸内環境を整える効果があります。
島らっきょう
島らっきょうは、 本土のラッキョウより小振りで、 ニオイが強烈なのが特徴です