旬は、私たちの体に必要な物を季節ごとに与えてくれます。秋には 冬に備えて 脂肪の多い木の実や魚、そして体を温めてくれる根菜類が旬を迎え、夏の料理で疲れた胃腸の調子を整えてくれる、やさしい作用の野菜がおいしくなります。旬のものは太陽や大地から最高の恵みを受けて育っているため生命力が強く栄養価も高くなっているようです。 旬の食材はその時期の体が欲する食材ともいえるのでしょうか。でも美味しいからと言って、高カロリーな食材や陰性タイプの食材の摂り過ぎにはご注意を。
<秋が旬の食材例 >
【さつまいも】セルロース・ペクチンなどの食物繊維をはじめ、ビタミンC、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム・カリウムなども豊富に含まれています。さつまいもは ビタミンCが多く、1本で1日の必要量をほぼ摂取できます。さつまいもを切った時、包丁につく白い液体はヤラピンという成分で、便秘の予防に効果的といわれます。
【舞茸】マイタケはビタミンD、ビタミンB1、B2、ナイアシン、亜鉛、マグネシウム、食物繊維などを豊富に含んでいます。食物繊維を構成する多糖類 βグルカンは強い抗酸化作用があり、活性酸素を除去する働きがあるとされます。マイタケは低カロリーで豊富な栄養素を含む健康食材ですね。
【しめじ】シメジには カリウム、鉄分、ビタミンB2、ビタミンD、うまみ成分のアミノ酸が豊富に含まれています。特にビタミンB2は多く含まれています。またシメジは 必須アミノ酸のリジンを豊富に含んでいることも特徴です。リジンは、たんぱく質の吸収を促進したり、ブドウ糖の代謝促進やカルシウム吸収促進などの働きがあるとされます。よく言われる「匂いマツタケ、味シメジ」のシメジとは『ホンシメジ』のこと。『ホンシメジ』は栽培が非常に困難で、ほぼ天然物に限られている稀少な高級品なため、スーパーで大量に売られているのは「ブナシメジ」だそうです
【山芋】山芋にはビタミンB1,ビタミンC、カルシウム、カリウムなどが豊富に含まれています。山芋には、ねばねばした特有の食感があります。
【里芋】里芋の主成分は でんぷん質ですが、水分が多いので芋類の中では低カロリー。里芋にはカリウム、ビタミンB1、食物繊維なども豊富に含まれています。
【柿】ビタミンC、ビタミンK、B1、B2、カロチン、タンニン(渋味の原因)、ミネラルなどを多く含んでいます。「柿が赤くなれば、医者が青くなる」という言葉があるほど、栄養価は高い柿ですが、生柿はカラダを冷やす作用があるので食べ過ぎにはご注意ください。また、柿の葉は、昔から健康茶として利用されています。
【りんご】主な栄養成分はビタミンB1、B6、ビタミンC、食物繊維など。ペクチン・カリウム・ポリフェノールを豊富に含んでいることが特徴です。リンゴに含まれる食物繊維は「ペクチン」と呼ばれ、腸の働きを整え便秘や下痢を改善し、血液中の余分なコレステロールを、排出する働きがある栄養成分です。リンゴには「クエン酸」「リンゴ酸」「ポリフェノール」などの栄養も含まれています。クエン酸とリンゴ酸は、新陳代謝を活発にして、体内の老廃物を排出して、疲労回復に役立ちます。ポリフェノールは、強い抗酸化作用があります。
【栗】主成分はでんぷん質で、上質なでんぷんである上にほかのナッツ類に比べて脂肪分が少ないのが特徴です。クリは ビタミンA・B群・C、カルシウム、カリウム、鉄分、亜鉛などビタミンやミネラル成分をバランスよく含み、食物繊維も豊富に含まれます。クリの渋皮(内側の薄い皮)に含まれているタンニンは ポリフェノールの一種で抗酸化作用が期待されます。※カロリーが高いので 食べ過ぎにはご注意を。
【かぼちゃ】主な栄養素は βカロチン、ビタミンC、ビタミンE、カリウムなど。βカロチンには皮膚や粘膜を健康に保つ作用があり免疫力を高める働きがあるといわれます。野菜の中では高カロリーです。
【さんま】青魚のさんまの脂肪にはEPAやDHAが豊富です。タウリンや良質のたんぱく質も豊富に含まれています。レチノール、ビタミンD、E、B12、B2、B6などビタミン類や、亜鉛、銅、鉄、カルシウムなどミネラル分も豊富にふくまれています。DHAには、脳神経や脳細胞に働きかけ脳の働きを活発にするという働きが、EPAには、中性脂肪や悪玉コレステロールを減らしたり血液をサラサラにする働きが期待されるそうです。タウリンには、疲労回復に効果のあるといわれています。
原料に平たね無柿(渋柿)だけを使用。仕込みは「柿」のみ。添加物は一切使用していません。ミヨノハナの柿酢は一滴一滴が柿なのです。「柿は実も葉もヘタもまるごと使える成人病の薬」といわれるほど、柿には豊富な栄養素が含まれます
富元酵素は天然野生酵母を独自製法で培養・発酵させ、活きた酵母菌がいっぱいの酵素飲料です。原材料のボイセンベリー、ブラックカーラントには、「エラグ酸・アントシアニン」など、抗酸化作用のある有効成分が豊富に含まれています。ベリー特有の酸味がさわやかでとても美味しく飲みやすいのが特徴です。
「川端の松葉エキス原液」は奥深い山渓に自生する赤松の葉を湧き水で煮出した煮汁だけを煮詰め作った本物エキスです。三重県南部の奥深い渓谷に自生する赤松で『川端の松葉エキス』はつくられます。無添加。
120年以上の歴史を誇るエキスメーカーの川端のエキス。創業以来変ることのない代々受け継がれる製造方法をかたくなに守ってつくりあげています。
「川端の松葉エキス原液」は奥深い山渓に自生する赤松の葉を湧き水で煮出した煮汁だけを煮詰めて作った本物エキスです。
「松葉エキス粒タイプ」は 「川端の松葉エキス原液」に小麦胚芽としそ油をブレンドし、カプセルに詰め召し上がりやすいよう粒状に仕上げました。
受付時間:9:00~19:00 (定休日:日祝)
選りすぐりの健康補助食品を全国通販でお届けしています。六十余年を超える長いご愛顧を誇る「活きてる酵母菌がいっぱい」のアミノン酵母原液や富元酵素はじめ、明治創業の老舗「川端のエキス」の貴重で高品質な無添加エキスなど、酵素とワンランク上の健康補助食品のことなら、ネット通販「ケンコー酵素」におまかせ下さい。安心安全な商品をお値打ちにご提供。なるべく薬に頼りたくないから「病気になりにくい身体つくり・免疫力アップ」を応援するサイトを目指します。ネット入力がご面倒な場合、お電話でも承っております。フリーダイヤルフリーダイヤル 0120-538-044までお気軽に。
健康食品は医薬品でないため、薬事法では医学的な効果・効能を表示することは禁じられています。 当店では「~に効く」「~が治る」などの表示・案内は一切しておりません。期待感を煽るような過剰な広告も、こちらからの積極的な営業も致しておりません。
富元酵素
アミノン酵母
酵素・酵母・発酵食品
抗酸化・免疫力調整系
川端のエキス
オススメ自然食品
自然食品おまとめ特価
お酒好きな方に
季節のお悩みに
女性人気のロングセラー
ローヤルゼリー
高品質コラーゲン
ご利用案内
会社紹介
[[送料] 660円
東北・四国・九州(青森・秋田・鹿児島・宮崎県を除く)は 880円
青森・秋田・鹿児島・宮崎県は1100円
北海道・沖縄・離島は1980円