旬は、私たちの体に必要な物を季節ごとに与えてくれます。春には、苦みがあって繊維が多い山菜などの食材が旬を迎えます。春の野菜は、ビタミンA(カロテン)、ビタミンB群、ビタミンC、苦み成分などを含むものが多いのが特徴です。また 山菜独特の苦み成分の正体はポリフェノール。ポリフェノールには強い抗酸化作用があり、活性酸素を抑えて細胞の若返りを促し、精神的ストレスの改善などにも効果が期待できると言われています。春野菜は冬の間ゆっくり過ごした胃腸の働きをやさしく目覚めさせてくれる役割があるそうです。旬の食材はその時期の体が欲する食材とも言えるそうで、だから、私たちは美味しいと感じるようです。
< 春が旬の食材例 >菜の花、うど、ふき、新たまねぎ、春キャベツ、ブロッコリー、クレソン、アスパラガス、ニラ、セロリ、さやえんどう、明日葉、白魚、ホタルイカ、ハマグリ、サワラ、カツオなど
【菜の花】主な栄養成分はカロチン、葉酸、ビタミンB1・B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維など。菜の花は花や茎・葉も食べることが出来る栄養価の高い緑黄色野菜で、独特の苦みが特徴です。
【新たまねぎ】主な栄養成分はビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄など。辛みのもとになる成分は、硫化アリルで、硫化リアルは ビタミンB1の吸収を助け、エネルギー代謝を上げたり、血液をサラサラにするなどの効果が期待されるそうです。
【春キャベツ】主な栄養成分はビタミンC、ビタミンK、葉酸、カルシウム、カリウム、食物繊維など。キャベツはビタミンC、ビタミンUを豊富に含んでいます。ビタミンUは、胃粘膜の新陳代謝を活性化させる効果や胃酸の過剰な分泌を抑える効果が期待されます。
【ブロッコリー】主な栄養成分はビタミンC、βカロチン、ビタミンB群、リン、カリウム、葉酸、食物繊維など。ブロッコリーは、花蕾(つぼみの集まった部分)が好まれますが、茎や葉の部分にも栄養が多く含まれているので、ぜひ捨てずに食べたていただきたいものです。
【グリーンアスパラガス】主な栄養は、カロチン、ビタミンA、B1、B2、C、Eなど。アスパラにはグリーンとホワイトがありますが、日光をたくさん浴びて育ったグリーンアスパラガスの方が栄養価は高いようです。
【明日葉(アシタバ)】主な栄養成分は、カロチン、ビタミンB1、B2、ビタミンC、ビタミンE、K、カルコン、葉酸、鉄、カルシウム、カリウムなど。カルコンはポリフェノールの一種で高い抗酸化作用や肥満を抑制する効果があると言われます。
【クレソン】主な栄養成分はカロチン、ビタミンC、カルシウム、鉄、リンなど。特有の辛味成分はシニグリンで、食欲増進や消化促進、血液の酸化防止効果などがあるといわれています。
【蛤(ハマグリ)】蛤は、タウリンが多く含まれています。ビタミンB2、B12や鉄、カルシウム、亜鉛なども多く含んでいます。
【ホタルイカ】ビタミンA・Eが非常に多く、タウリン・亜鉛・銅・ビタミンB2・B12も多く含有しています。内臓ごと食べる為、コレステロールが多いですが、それ以上にタウリンが豊富なため、血液中のコレステロールを下げるとも言われます。
【鰹(カツオ)】タンパク質が多く脂質が少ないカツオは 健康的で低カロリーな食材。カツオは、血液をサラサラにしてくれるEPAや、脳の働きを活性化するDHAを多く含んでいます。カツオの血合い肉には、タウリンが多く含まれています。さらに ビタミンB群・Dも豊富で、カルシウム、カリウム、亜鉛などミネラル成分もバランスよく含まれています。
アシタバ栽培が盛んな八丈島産アシタバだけを使用しています。保存料や着色料、賦形剤などは一切使用しておりません。アシタバは生命力の強い植物で、食物繊維は人参の2倍、ビタミンAは人参の3倍以上。さらにカルシウム・カリウム・鉄分などを豊富に含有し、カルコン類というアシタバ特有の黄色い色素(フラボノイド)も含んでいます。
原材料は、契約栽培された国産アシタバ100%です。主に葉の部分だけを乾燥・粉砕しました。賦形剤、保存料や着色料などは一切使用していません。野菜不足が気になる方、生葉のままでは青くささが気になる方にも、オススメいたします。カレーやスープに適量入れていただくと手軽にお召し上がりいただけます。
アミノン酵母原液は、市販の飲料水(清涼飲料水)とは全く違い、植物から採取した有用な野生酵母を新鮮な果物と野菜で製造・培養した、生きた酵母菌を豊富に含む 特殊な液汁です。酵素を含んでいる「酵母菌」。酵母菌は熱や胃酸に強いため生きたまま腸に届きやすいので、酵素を有効に摂取するには「生きている酵母に含まれる酵素」を摂取するのがお勧め。
富元酵素 抗酸化デラックスは 天然野生酵母菌を独自製法で培養し、ボイセンベリー・アロニア・4種のザクロとで培養発酵させて丹念に磨き上げた「生きた酵母菌飲料」です。ボイセンベリーのアントシアニン含有量は ブルーベリーの6倍以上といわれ、強い抗酸化作用のあるエラグ酸も含有。ザクロに豊富に含まれる エラグ酸、アントシアニン、植物性エストロゲン。エラグ酸はポリフェノールの一種で強い抗酸化作用や美白効果で知られます。
富元酵素は天然野生酵母を独自製法で培養・発酵させ、活きた酵母菌がいっぱいの酵素飲料です。原材料のボイセンベリー、ブラックカーラントには、「エラグ酸・アントシアニン」など、抗酸化作用のある有効成分が豊富に含まれています。ベリー特有の酸味がさわやかでとても美味しく飲みやすいのが特徴です。
富元酵素 抗酸化デラックスは 天然野生酵母菌を独自製法で培養し、ボイセンベリー・アロニア・4種のザクロとで培養発酵させて丹念に磨き上げた「生きた酵母菌飲料」です。ボイセンベリーのアントシアニン含有量は ブルーベリーの6倍以上といわれ、強い抗酸化作用のあるエラグ酸も含有。ザクロに豊富に含まれる エラグ酸、アントシアニン、植物性エストロゲン。エラグ酸はポリフェノールの一種で強い抗酸化作用や美白効果で知られます。
受付時間:9:00~19:00 (定休日:日祝)
選りすぐりの健康補助食品を全国通販でお届けしています。六十余年を超える長いご愛顧を誇る「活きてる酵母菌がいっぱい」のアミノン酵母原液や富元酵素はじめ、明治創業の老舗「川端のエキス」の貴重で高品質な無添加エキスなど、酵素とワンランク上の健康補助食品のことなら、ネット通販「ケンコー酵素」におまかせ下さい。安心安全な商品をお値打ちにご提供。なるべく薬に頼りたくないから「病気になりにくい身体つくり・免疫力アップ」を応援するサイトを目指します。ネット入力がご面倒な場合、お電話でも承っております。フリーダイヤルフリーダイヤル 0120-538-044までお気軽に。
健康食品は医薬品でないため、薬事法では医学的な効果・効能を表示することは禁じられています。 当店では「~に効く」「~が治る」などの表示・案内は一切しておりません。期待感を煽るような過剰な広告も、こちらからの積極的な営業も致しておりません。
富元酵素
アミノン酵母
酵素・酵母・発酵食品
抗酸化・免疫力調整系
川端のエキス
オススメ自然食品
自然食品おまとめ特価
お酒好きな方に
季節のお悩みに
女性人気のロングセラー
ローヤルゼリー
高品質コラーゲン
ご利用案内
会社紹介
[[送料] 660円
東北・四国・九州(青森・秋田・鹿児島・宮崎県を除く)は 880円
青森・秋田・鹿児島・宮崎県は1100円
北海道・沖縄・離島は1980円