そもそも酵素って何でしょう?
酵素とは、生体内のほとんどの化学反応の「触媒」の働きをするタンパク質のこと。おもに腸内で食べ物を消化・分解してくれる物質です。
酵素には
消化酵素・代謝酵素・食物酵素の3種類があるそうです。
体内で生産される潜在酵素「消化酵素」と「 代謝酵素」。
食べ物から摂る「食物酵素」。
「食物酵素」は生の食べ物や発酵食品に含まれています。
食物酵素の含まれた食べ物を加熱された食品と一緒に食べると、消化が助けられます。
潜在酵素である「消化酵素」と「代謝酵素」は主に腸内で食べ物を消化・分解してくれる物質です。 私たちの体内では絶えず化学反応が行われ、その化学反応を仲介する「触媒」が酵素です。
「消化酵素」は、消化を助ける働きを持つ酵素で、
「代謝酵素」は体内の代謝(化学反応を触媒し生命活動維持)に必要な酵素です。
このように私達の生命維持になくてはならない働きをする酵素。
酵素は生命活動の主役といえそうです。
活きた酵母菌が いっぱいの 酵素飲料
「富元酵素 1000ml」
「アミノン酵母原液 1000ml」