イソフラボン
女性ホルモン様作用を持つ色素成分。ポリフェノールの一種。
イソフラボンは きな粉、納豆、豆腐など主に大豆製品に多く含まれ、抗酸化作用のほか、更年期障害や骨粗鬆症などにも効果が期待されます。
イソフラボン 期待される効果
・抗酸化作用
・アンチエイジング
・骨粗鬆症の予防・改善
・更年期障害による症状の緩和・改善
・美容効果
・コレステロール値の上昇抑制など
◆イソフラボンを含む食品例
豆腐、 豆乳、 納豆、きな粉、 おから、 など(大豆製品)、 枝豆(未成熟な大豆) など
※大豆には イソフラボンの他、レシチン、サポニンも含まれています!
大豆レシチン
細胞膜を作る重要な成分。
肌や内臓、脳や神経などの細胞を若々しく保つため、『若返りの栄養素』とも呼ばれています。