発酵食品の例(1)
納豆、テンペ など
■納豆
納豆は 大豆を納豆菌で発酵させたものです。
大豆は
タンパク質・ビタミン・ミネラルが豊富で
動脈硬化予防、コレステロール低下、老化抑制などの効能で知られていますが、
発酵によって納豆になると、有効成分も増え さらに消化吸収されやすくなります。
ビタミンB2・ビタミンKも増えるので、カルシウムの骨への沈着を促し
骨そしょう症の予防にもつながります。
納豆菌がつくりだす 酵素ナットウキナーゼは
血栓を溶かす作用があって、脳梗塞・心筋梗塞の予防効果も期待されます。
■テンペ
インドネシアでは伝統的な発酵食品。ゆでた大豆を麹の一種『テンペ菌』で発酵させたもの。
テンペは 消化吸収が良い食品で、植物性たんぱく質、ビタミンB群、リノール酸、食物繊維、ミネラル、サポニン、イソフラボンなどが豊富に含まれています。
女性に嬉しい成分が豊富に含まれていますので、健康食品として注目を集めています。