酸辛苦味
酸味・辛味・苦味・渋味などがある、カラダを刺激する食べ物を適量とるのも良いそうです。
※ただし胃腸に負担かけないよう食べ過ぎず、少量・適量を。
から〜い!
にが〜い!
すっぱ〜い!
しぶ〜い!
酸味・辛味・苦味・渋味のある食品の特徴
<特徴>
○少量で「排泄反射」を促す
○殺菌作用を持つものが多い
○食欲を増進するものが多い
■カラダには 不快なものを排泄しようとす機能 が備わっていて
■酸辛苦味など 不快な食品を食べると、・・・
■イヤなものを 排泄しようとする反応で
■胃腸の働きが活発になり
■副交感神経が優位になるそうです
■副交感神経が優位になると・・・
■カラダの緊張が解消したり、
■血管が拡張し血流も良くなり、
■免疫力もアップするそうです
■ただし胃腸に負担かけないよう 食べ過ぎには ご用心! 少量・適量を。



この記事を見た人は こんな商品もみています
野田ハニー すだちバーモント
すだちバーモントは、すだち酢と はちみつと 乳糖果糖オリゴ糖、低カロリーの糖分エリストール、生ローヤルゼリーとみつばち花粉を合わせた果実飲料です。砂糖は使用しておりません。保存料・着色料はゼロ。爽やかな酸味の成分はクエン酸なので身体の疲れ気味な方にお薦めです。
→ 詳しくはこちら