ゴーヤ
ニガウリ(苦瓜)
ウリ科ツルレイシ属。
別名、ゴーヤ。 和名、ツルレイシ。

主な栄養成分は
βカロチン、ビタミンC、ビタミンB1、B2、カリウムなど。
βカロチンは
皮膚や粘膜を健康に保つ働きや 活性酸素の働きを抑制する作用があるといわれます。
ビタミンCは風邪予防や美肌効果が期待されます。
ビタミンB1、B2は
糖質の代謝を促進したり 疲労回復の効果があるといわれます。
ゴーヤ特有の苦味成分はモモルデシン。
モモルデシンは 胃腸の粘膜を保護したり 食欲を増進する効果があるそうです。
とても栄養豊富な ゴーヤ。夏バテ予防に役立ちそうです。