かぼちゃ
カボチャ(南瓜)
ウリ科カボチャ属。
カボチャは 栄養豊富な 緑黄色野菜。
『 抗酸化ビタミン 』といわれる βカロテンやビタミンC、Eが 豊富に含まれます。

主な栄養成分は
β-カロチン、ビタミンC、ビタミンE、カリウム、鉄など。
β-カロチンは、
抗酸化作用があり、粘膜や皮膚の健康維持や免疫力を高める働きがあります。
ビタミンCは
美肌効果や風邪の予防などの効果があるとされされます。
ビタミンEは
「若返りのビタミン」ともいわれ、老化防止効果も期待されます。
カボチャは食物繊維も多く、便秘予防効果も期待されます。
カボチャは 栄養たっぷりの夏野菜ですね!