かぼす

主な栄養成分は ビタミンC、クエン酸など。
クエン酸には 疲労回復効果があるといわれます。 皮に含まれるスダチチンという成分は ポリフェノールの一種です。スダチチンには 脂質の代謝を改善したり、体重増加を抑制する効果がある事が確認されているそそうです。 また、カボスの爽やかな香りには 気持ちを落ち着かせ、爽快な気分にさせてくれる効果も。
カボスは スダチと同様に、焼き魚やマツタケの土瓶蒸し、カクテルなど、 料理や飲み物の風味づけとして利用されます。
すだちバーモントは、すだち酢と はちみつと 乳糖果糖オリゴ糖、低カロリーの糖分エリストール、生ローヤルゼリーとみつばち花粉を合わせた果実飲料です。