◆発酵食品の特徴
発酵食品とは
カビや酵母などの微生物の作用によって 発酵・熟成した食品のことです。
発酵食品は 腸内の善玉菌を増やし、
腸内環境が整えられるので、免疫力もアップします!
発酵食品は
発酵することで 保存可能期間が長くなり
栄養価も高くなり、旨味成分も増加して美味しくなります。
発酵食品の成分そのものに
抗酸化作用が備わっているといわれます。
微生物を丸ごと食べられる発酵食品。
その微生物が産生する酵素による健康効果も期待されます。
[ 発酵がもたらす4つの効果 ]
■保存性がアップ
有益な微生物が増えることで
食品が腐敗しにくくなり、保存性がアップ。
■栄養価がアップ
微生物自体の成分や酵素に含まれる栄養成分もプラス
■消化吸収率がアップ
酵素のはたらきで消化吸収が促進されます
■独特の香と旨味
発酵によって食品がさらに味わい深くなります