◆発酵食品の特徴
発酵食品とは
カビや酵母などの微生物の作用によって
発酵・熟成した食品のことです。
発酵食品は
腸内の善玉菌を増やし、
腸内環境が整えられるので、
免疫力もアップします!
発酵食品は
発酵することで
保存可能期間が長くなり
栄養価も高くなり、
旨味成分も増加して美味しくなります。
抗酸化作用が備わっているといわれます。
微生物を丸ごと食べられる発酵食品。
その微生物が産生する酵素による健康効果も期待されます。
[ 発酵がもたらす4つの効果 ]
Point1保存性がアップ
有益な微生物が増えることで
食品が腐敗しにくくなり、保存性がアップ。
Point2栄養価がアップ
微生物自体の成分や酵素に含まれる栄養成分もプラス
Point3消化吸収率がアップ
酵素のはたらきで消化吸収が促進されます
Point4独特の香と旨味
発酵によって食品がさらに味わい深くなります